Vinaccero Vino Aleatico Puglia I.G.P.
Vinaccero Aleatico Puglia I.G.P è ideale da invitare a tavola nei momenti in cui vogliamo concederci un vino morbido, avvolgente e che porti la sua armonia in abbinamento con piatti che spaziano dal pesce, alle carni bianche ed alle zuppe, fino a dolci come strudel e crostate.
Caratteristiche
Vitigno: Aleatico 100%
Zona di produzione: Sud est barese, Puglia – Italia
Tipo di terreno: pietroso, calcareo carsico
Sistema di allevamento: spalliera
Resa per pianta: da 1 a 4 kg circa
Anno di impianto: anni ’90
Vendemmia: all’incirca nella seconda metà di settembre e comunque solo dopo un leggero appassimento sulla pianta
Vinificazione: a temperatura controllata, con una più prolungata macerazione delle bucce, che conferisce al vino le caratteristiche tipiche del vitigno e lo rende delicatamente vellutato.
Produzione annuale: circa 15.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18°-20° C
Note di degustazione
Colore: rosso granato, limpido, con tonalità viola melanzana, abbastanza consistente
Profumo: abbastanza intenso e persistente, finemente aromatico, di frutta di bosco, frutta matura a polpa rossa, ampio e destinato ad evolversi ancora nel tempo
Sapore: caldo, morbido, abbastanza tannico e sapido, di corpo, abbastanza equilibrato, intenso e persistente, in ottima armonia complessiva, con un ritorno al palato del frutto dal tocco vellutato
Abbinamento gastronomico: è un aleatico da tutto pasto, da gustare con pappardelle al sugo di baccalà, zuppa di orzo e porcini, strudel alle mele
Capacità di invecchiamento: può avere una longevità compresa fra i 5 e i 10 anni se conservato correttamente
Codice a Barre: 8033028260073
Gradazione alcolica: 14%
Premio Principale: VINACCERO Aleatico I.G.T. Puglia 2003 – Diploma di Medaglia d’oro di Pramaggiore dal 44° Concorso Nazionale Vini DOCG e DOC e IGT 2005.
Contiene solfiti